Модель развития

Грешен. Себя не уважая,
Я славу власти воздаю,
Что нами так бесстрашно управляет,
Стоит на передовом краю

Борьбы за роскошь и богатство
(Они народу не вредны),
Но в нашем милом государстве
Как-то  не так разделены.

А чем стране богатство угрожает,
Где зародилась к роскоши любовь:
Людей на бедных и богатых разделяет,
Лишая её дружеских основ.

Там богачи стекаются в столицы,
И нищие, чтобы подачками их жить,
И редкий русский, словно Гоголева птица,
До середины земли Русской долетит.

Нивы пусты. Растут кустами пашни,
Стал ненавистным нищему богач,
За рубежом его дворцы всё краше,
Он выставляет роскошь напоказ.

И что ни день, сильнее злоба
К сытым всех уровней властям,
Так жадно пьющим кровь народа,
Забывшим всякий стыд и срам.

Маячит рай на горизонте,
Верит, спешит в него народ,
Как лошадь к сену на оглобле,
Тащит с натугой тяжкий воз.

Неравенство в стране неизлечимо,
Давно преодолён его предел,
Гаснет в народе любовь к родине незримо,
На горизонте новый передел.

Честь, мужество и силы иссякают,
И никаких на небосводе звёзд,
Любовь к свободе у народа всё крепчает,
Но в пропасть продолжается полёт.

Модель развития народа и страны,
Где прочно водворилась роскошь,
Нам предсказал, в том нет его вины,
Давным-давно из Франции философ *).
17-23.12.2012
*)Гельвеций. Сочинения в двух томах,  т.1
http://www.glazunov.ru/164.htm


Рецензии