Русский характер

 Русский характер, что скрыто за этим,
Чем он отличен от многих других,
Свойствами, может, какими отмечен,
И почему выделяем мы их. 

Что формирует   характер живущих
В средней и северной части Руси:
Бедность,  веками ничто не имущих,
Или терпение, пока хватит сил?

Может быть то, что душа нараспашку,
Или отсутствие зла  на людей,
То, что ночами не точит он шашку,
Чтобы обидчика сжить поскорей.

Не жил российский мужик  при достатке,
Климат с нуждою его  закалял.
Мог загулять, закутить без оглядки,
После чего от похмелья страдал.

Жизнь свою строит, как в той поговорке,
авось да небось,  как – нибудь, но зато,
 Ночью он спит крепким сном, не ворочаясь,
Зная, что вор не залезет в окно.

Часто тогда человек  не жалеет
То, что имеет  и не хранит,
Если оно его душу не греет, 
Так  и    душа за него не болит.

Не было тяги к большому богатству,
Кое  трудами  лишь можно  нажить,
Вот почему на Руси в  каждой   сказке
Кто-то был должен его одарить.

Может и прав по большому он счету,
Живя,  как травинка на вольной земле.
То, чем богат он,  не властно  учету,
Скрыто оно в его заднем  уме.

Нужно ли жизнь положить, надрываясь,   
Денно и нощно  богатству служа,
Или молясь, на Христа   уповая,
Жить только так, как  подскажет  душа.

Русский характер для многих загадка,
В нем удаль и сила, прощенье всему,
 В мыслях и действиях нету порядка,
Но вроде бы все удается ему.


Рецензии