1

На стертых порожках под старым крыльцом
Сидела девчушка в наряде простом.

Глаза, словно небо, невинные
Забывали дела обидные.

И в юной душе хранила
Веру в людей, коих любила.

К ней в трауре женщина подошла
И робкую речь сама начала:

- На улице - холод. Нужно домой.
Тебе, наверно, здесь скучно одной.

- Нельзя уходить. Скоро мама придет
И, заблудившись, меня не найдет.

- Где твоя мама? Какая она?
Такая ж красивая, тоже одна?

- Она - молодая, несчастная.
И жизнь её очень опасная.

Всегда новый папа бьет по лицу,
Быстро уходит подстать подлецу.

Назовёт её злыми словами,
А она к нему утром с деньгами.

И много пьёт мама странной воды,
Говорит что-то про подлость судьбы.

Про юность кричит и про ошибки,
И часто говорит мне: "Паршивка".

Ей просто трудно, она ведь одна.
Двадцать лет - ещё совсем молода.

А знаете? Я совсем не грущу.
Мама придёт. Только два года жду.

А женщина, подумав, сказала:
- Жди. Придёт твоя "лучшая" мама.

У ребёнка есть только мечта
И вера, что она маме нужна.

Старый порожек тот - девочки трон
В царстве убитой надежды - Детдом.


Рецензии