О деградативной природе влюбленности

* * *
Ягнёнок в теле бронтозавра,
он недоверие вселял
в возвышенное сердце мавра,
который зря его ругал.

(2012)

С учетом внутреннего подобия различных типов оргазма (мочеполового, кишечного,
почечного, желудочного, легочного и копытно-откидного), не означает ли это,
что любой экстаз (в том числе, медитативный, химический и пр.) неизбежно
сопровождается ДЕГРАДАЦИЕЙ?

Платоническая любовь сопровождается экстазом более высокого типа, чем плотская, но
и она невозможна без деградации. Действительно, влюбленные часто глупо улыбаются и
теряют дар речи. Производительность их труда резко падает, а круг интересов
сужается. Они не хотят кушать и могут часами бесцельно бродить по окрестностям.

А поскольку любая система стремится к равновесию, то неизбежным следствием любого
очарования должно быть РАВНОВЕЛИКОЕ разочарование. Это не случайное невезение.
Возврат по иерархической лестнице энергий на прежнюю позицию требует столько же
неприятных усилий, сколько было приятных расслаблений.

Можно возразить, что космические корабли "падают" постоянно, оставаясь на
стационарной околоземной орбите. Но такой тип движения не предполагает развития.
Чтобы перейти на более высокую орбиту нужно совершить усилие, природа которого
анти-экстатична. Настоящее, не декоративное усилие всегда неприятно. Поэтому,
на мой взгляд, экстатичность не может быть духовным ориентиром.

(2012)


Рецензии