5 листьев

     По мотиву новеллы О Генри "Последний лист"

На чердаке, в забвении,
один художник жил,
в полнейшем отчуждении
и больше не творил.
Жил зачастую впроголодь,
на что не знал и сам,
«не сломлен» был невзгодами,
их горькой заливал.

И был «за вдохновение»
его дежурный тост,
лет 25, наверное,
скучал по краскам холст.
Такие есть художники,
от слова худо что,
невзгод они заложники,
такой он на все сто.

Из комнатки соседушка,
которая под ним,
делилась с дедом хлебушком
студенческим своим.
Негаданно, непрошенно
беда стучится в дверь,
студентка как подкошена,
больной слегла в постель.

В жару бедняжка мается
и смотрит всё в окно,
на ветке там качается,
пять листьев лишь всего.
Играет ветер листьями,
в день по листочку рвёт,
да струи серебристые
дождями осень льёт.

Студенточка отмерила
для жизни столько дней,
сколь листьев есть на дереве...
жизнь угасала в ней.
-Ишь, умирать надумала, -
ворчат его уста,
а между тем вновь дунуло,
осталось два листа.

Календаря лист сорванный,
предъявлен, словно иск,
и с дерева покорного,
слетел тихонько лист.
Окно прикрыл дед шторами,
из памяти стереть
картину, за которою
стоят и жизнь и смерть.

Но только просыпается -
глаза её в окно,
лист всё ещё болтается
специально для неё.
Ненастным утром следующим
глаза в окно опять,
и что там видит девушка:
листочков снова пять.

Не знает что привязаны,
им ветер нипочём...
Студентке дед не сказывал
где простудился он.
Болезнию придавленный,
художник вдохновлён,
он пред холстом оставленным
коленопрекланён:

Рассветом занимается
весенний небосклон,
едва земли касается,
парит зелёный клён.
Пронизано всё солнышком,
уют и благодать,
средь листьев свито гнёздышко,
а в нём птенцы. Их 5.

Ушёл давно уж дедушка
на старенький погост,
а в доме у соседушки,
висит на стенке холст.
И вечерами зимними,
пока не лягут спать,
резвятся под картиною
детишки, а их 5!

     17.12.13


Рецензии
Интересная повесть! Понравилась!!!

Спасибо, Виктор!!!

Анна Баварская   09.01.2017 10:27     Заявить о нарушении
Тебе спасибо, дорогая Анна!

Виктор Экгардт   09.01.2017 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.