одинокий и благополучный

несмотря на свое отвращение к внешнему, с внешней стороны он был вполне благополучным ребенком, подростком, юношей, молодым человеком, а потом и зрелым мужчиной. среди его знакомых не было наркоманов, никто не покончил жизнь самоубийством, никто не сидел в тюрьме. ни одного представителя/представительницы секс-меньшинства. ни одного гангстера, сутенера, торговца оружием, параноика, шизофреника, кататоника, педофила, каннибала, алкоголика, бездомного, ВИЧ-инфицированного, аутиста, дистрофика, толстяка. ни одного из тех, о ком пишут романы, снимают фильмы. ни одного их тех, кто являются героями нашего времени. ни одного политика. ни одного военного. ни одного танцовщика, ни одного поэта. никого из мира богемы. никого из мира истеблишмента. может быть, это не такой уж редкий случай. но ему, кроме того, скучно было читать книги и смотреть фильмы, рассказывавшие истории о корпоративных служащих, офисных клерках, домохозяйках, бизнес- и шоувуман, киллерах, жертвах сексуального насилия, членах общества анонимных алкоголиков, подростках на игле, отморозках, горячих девочках, молодых властолюбцах, стареющих сластолюбцах, мусульманках, выбравших западных образ жизни, и светлокожих студентках, выбравших паранджу и джихад, о борцах с глобализацией и о тех, кто борется с борцами. все это было ему не интересно. герои этих историй занимались тем, что его нисколько не интересовало. не имело к нему отношения. и, в отличие от множества других благополучных с виду людей, он не пытался разнообразить свою благополучную жизнь книгами и фильмами такого рода. хотя другие найти было трудно. если говорить о современных. старые книги и фильмы тоже оставляли его неудовлетворенным. во-первых, в них тоже было слишком много внешнего. во-вторых, от них веяло прошлым. и этот ветер как бы отталкивал его. он нашел только одну книгу, написанную затворником о затворнике и для затворников, вроде него. но и персонаж этой книги тосковал по внешнему миру. он не мог жить с самим собой. его уединение было то ли следствием, то ли причиной невроза. никто не написал о благополучно уединившемся. религиозные отшельники тоже не довольствовались собой – они искали компании Бога.


Рецензии