Скорбь по разнарядке

 22 июня 1941 г. дьявол выбросил черную метку русскому - советскому народу. Русскими - советскими в те «благословенные» времена звались все народы СССР.

Ни одному историку, ни одному мудрецу до сих пор не поддалась разгадка этого черного дня в судьбе миллионов простых граждан.

Одно ясно: власти проспали момент нападения врага и не заперли ворота своего дома на крепкий замок.
Какие бы потом не совершались победы, но стыд поражений 41 и 42-го годов XX –го века всегда будет преследовать нашу тысячелетнюю биографию.

До сих пор власть не покаялась, не признала ошибки и не назвала главных антигероев. Напротив, некоторые их них благополучно числятся в ранге великих «полководцев».

Но кто нам ответит за белоголового вологодского мальчика, который был единственным сыном у матери, за его отца-лесоруба, который еще раньше сына сложил свою голову на польской границе, за их горем и войной навечно убитую заживо мать. И так – по всей стране.

Но заказные мероприятия сегодня – это не больше чем политический пиар. На кладбище и похоронах не говорят громко и не устраивают массовых мероприятий.

Скорбь, по - христиански, дело интимное и скромное, без агитских речевок, шумных митингов и бойскаутских шествий, как и печаль – дело сугубо личное и добровольное.

Скорбь по разнарядке – оскорбление памяти павших. Но для осознания этого нужен природный такт и врожденное чувство сопричастия чужой боли.

Грустить вместе – это как каламбурить по взмаху дирижерской палочки.

Вязать на ничто попадя гвардейские ленты и жечь в окнах стеариновые свечи по указанию начальника молодогвардейского отряда – не только грустное, но гнусное мероприятие, так как лишает духовного участия самих действующих лиц…

В этот день надо вершить одно единственное деяние – помнить уроки прошлого... И гнусную роль кремлевского горца в истории нашей страны.


Рецензии