Размышление о молитве

По буквам слово разбираю,
И ищу - его для всех,
Значения, которые не знаю,
Быть может, это грех...

Быть может - это тоже...
Всё - в глубину веков,
В днях, которых - нету может,
Как память прошлых снов.

Как память прошлой буквы,
И буквы, лишь  чужих в ответ...
Лишь чувства, чувства-мысли,
- И тишины, простой совет...

- Немое обращение к Богу,
  И Бога - у Вселенной нет...
- Творца -  живой природы,
- И ему - живой привет!

....

- Засаленной иконой слова,
  Взывающей - всё пустотой,
  И клонящей всё род от рода,
  Всё зыбкой, зыбкой правотой.

  Листаю книги, книги снова,
  И пусто - ничего и нет,
  Лишь пыль седая год от года,
  Чернильный -  оставляет след.

- Бубнят - не разбирая снова,
- Без мысли - не сознавая суть,
  Так длится год от года,
  И нету права, даже свернуть.

  - Молитвы странные оковы,
  Как пылкой праведности суть...
  Они - как бы для Бога,
  Но к Богу ли ведут?...

- Всё тяжесть, тяжесть снова,
- Всё веет пустотой,
- Холодного, совсем немого,
  Исковерканного, какой-то правотой...

  И глупость ведь безмерна...
  Не раскрывает правды суть,
  И следует весьма примерно,
  Туда, куда уж не свернуть...


Рецензии