Братцу

Хочу навестить, но не застаю.
Ночь жаркая, не до скитаний.
Небо, когда-то бывшее чистым,
сгустилось тучами да резким ветром.
Гляжу на север, жду смены погоды.
А с юго-востока летят чашечки цветков.
Обертона не утихают.
Зовет, плачет ночь.
Сидя в хижине своей убогой,
не могу не думать о краях родных.

Там, где сосна сравнилась с кипарисом,
склоняю голову перед горой.
Где дурак сравнился с мудрым,
там опускаюсь наземь на колени.
Милый друг, луна и гроза столь величественны!
А безудержные стремления столь праздны...
Едва смахнув слезы, вопрошаю высь:
Вернется ли мгновенье? Застынут ли облака?


Рецензии