Страсти по Каппадокии

«…черты завоёванной Каппадокии.»
/И.Бродский. Каппадокия./

Одно дело – без дела слоняться по городу,
трепать бога за бороду,
другое – в предчувствие неминуемого урона,
не имея при том уверенности, что вовремя зашьют,
топать чёрт знает где в составе легиона,
а одежда
давным-давно пригодна для строительства варварских юрт,
то есть вконец одубела от пота.

С высоты птичьего полёта
войско в походном строю
напоминает скорее механическую змею,
нежели реку с пенными проблесками дна,
хотя порой изгибается, как она –
то есть, согласно прегрешениям рельефа против плоскости,
уступая реке не столько в блеске, сколько в косности,
ибо двигается в, том числе, снизу вверх,
и не только к морю,
и взывает к мести.
К тому же всякий раз на новом месте
трубач играет зорю
возле вонзённых в землю серебряных вех,
и временами слышится смех,
неуместный, вроде бы, вдвойне
здесь – на войне.

Все Митридатовы мечты рассыпались
через семнадцать лет уже в Армении.
И, тем не менее
бойцы Тиграна рыпались и рыпались
на легионы, что крошили их без сожаления
под стенами готовой пасть столицы.
Кричали римлянам: «Вы – подлецы, убийцы!»,
В ответ же слышалось: «Тупицы!
На кой вам сдался этот Митридат?
Отдайте его нам, тогда мы повернём назад».

Обманчивы лакуны наступающих манипул.
Надменно принимает рапорт сибарит Лукулл,
что стёрт противник с этого куска земли,
и только облако вдали пылит –
то конница бегущих по пятам преследует,
откуда следует
не менее, но более, чем «ай люли».

Драп по гористой местности сопровождают трудности
с преодоленьем выпуклости-впуклости поверхности,
а также - с неминуемой потерей доблести,
и с невозможностью, пыхтя, прослушать новости,
от коих губа неприятно дрожит.
Это сейчас можно воспользоваться аппаратом Эл Джи,
или Нокия.

Всё там же
равнодушная к судьбе любой империи лежит
земля, что называют Каппадокия.

--------

Голый человек
в голых горах.
Только прах и камень,
только камень и прах,
а вверху – бездн несводимые своды,
да звёзд безответных венец.

Близкий конец
чувствует беглец
вечной свободы

в гармонии с миром,
в котором не видно гармонии.

В этой церемонии агонии –
неумытый, с небритой рожей,
неприкаянный, как вечный жид –
что он знает, и что он может
человек, который бежит?


Рецензии