Мы будем жить

«Мы будем жить с тобой на берегу…»
/И. Бродский. «Пророчество»./

Мы будем жить с тобой под старою сосной
вдали от новостей, не заплатив властям налоги.
Мы будем спать полдня, вечор принявши по одной,
гулять по бурелому, обдирая руки-ноги;
шалаш у нас с тобою будет, два ружья,
под боком – озеро и лодка, снасть для ловли рыбы,
грибы, орехи, ягоды и ни на грош рыжья,
тропа до берега, на берегу – две живописных глыбы,
с которых можно будет иногда встречать рассвет –
так, будто никого на свете больше нет.

Я буду сорок лет писать на бересте трактат,
изображая мудреца, а ты плести поделки из кудели,
зимой – откармливать приблудного кота,
который всё равно покинет нас в апреле.
Я буду сорок лет тебя одну любить,
лечить, и мазать обмороженные щёки салом,
теплом своим последним наполняя жизнь,
переплетясь с тобой под драным одеялом.

Но псы закона нас когда-нибудь найдут –
придут одетые в бронежилеты, в маски,
дотла сожгут берестяной приют,
а снайперы расставят точки в нашей сказке.


Рецензии