Слониха

Давно прошли живительные ливни.
Как тесен зонт полуденных теней.
И, словно вилы, сточенные бивни
Кромсают почву в поисках корней.

Матриархат. Он заведён веками.
В семье лишь самки. Правила просты.
И малыши своими хоботками
Вцепились крепко в мамины хвосты.

С большим трудом беременной слонихе
Даётся этот дальний переход.
Она бредёт, ступая шагом тихим,
В степях саванн, как серый пароход.

Срок - сто недель, а может быть чуть меньше,
Но сложности, наверно, впереди.
Вот у неё, как у кормящих женщин,
Две железы набухли на груди.

К восходу солнца первенца-слонёнка 
Прохладой встретил утренний песок,
Она ж трубила весело и звонко
В ответ на слабый детский голосок.

Лишь мокрый холмик в шесть пудов, да уши.
В саваннах свой реестр гигиен:
Из хобота он пылью был  просушен,
Чтоб запах не привлёк к себе гиен.

Но вот он встал, шатаясь меж столбами,
И, дрожно отряхнувшись от песка,
Припал впервые мягкими губами
К спасительной упругости соска.

Мелькают дни и месяцы скитаний,
Сезон дождей опять сменила сушь.
Растёт малыш и постигает тайны
Живущих рядом и не рядом душ.

Чужие звуки. Он поводит ухом.
Нет. Здесь он защищён от всех врагов.
Как хорошо ему в тени, под брюхом,
Среди спокойных маминых шагов.

Он не забудет злобный вой гиены, 
Смертельный запах пыльных облаков.
Ещё болят прокусанные вены,
И помнит тело остриё клыков.

А рядом мать, огромной серой тучей,
Как будто в танце, кружится в пыли,
Вбивая плоть ногой своей могучей
В кровавый ворс иссушенной земли.

Спасён сынок! Она безмерно рада -
Ещё успеет оборвать концы.
Пройдут года, и он покинет стадо,
Как покидают взрослые самцы.


Рецензии
Да, слониха ждёт появление своего потомства около 2-х лет, очень хорошо написано и фото - прекрасное! СПАСИБО, Владимир!))..

Татьяна Сергеева 9   03.11.2020 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, что внимательно почитали и даже перевели недели в месяцы и годы.
С благодарностью и пожеланием удачи -

Владимир Шин   04.11.2020 03:21   Заявить о нарушении
Я давно знаю, что кобылица лелеет свой эмбрион около года, слониха - около 2-х лет, а человеческий ждём 9 месяцев, кошачьи - всего 3 месяца и львицы, и тигрицы, пумы... в том числе...))

Татьяна Сергеева 9   04.11.2020 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.