Утраченное... маме

         
С тоской перебираю своё детство.               
Всё так неладно в нём,  за что ты ни возьмись:       
И от войны тяжёлое наследство;               
И безотцовщина ...не украшала жизнь.             

Припоминаю плотный запах глины,               
Что испарял наш глинобитный пол,               
Такие жалкие и худенькие спины               
Двоих сестёр моих, садящихся за стол.               

А на столе,вернувшись с поля, мама               
Делила хлеб, что был черней земли.               
В мундирах бульба*, молочка стаканы -               
Это и всё, чем  поживиться мы могли.               
               
В сыром  углу  замшелый лик иконы,               
Что был единственным сокровищем  в дому,               
И мы, мальцы, ему смиренные поклоны               
Отвешивали, но зачем и почему?               

Колхоз...не стоил и  худого слова,             
Развалина -  в нём ни кола и ни двора.            
И лишь  ,воистину , священная  корова,               
Она, родная, всем нам жизнь спасла.      

Корова, ты в молитве,разговоре...               
В те времена спасала не одну семью.               
А если уж  с тобой случалось горе,          
Тебя оплакивали больше чем родню.               
      
Мы выжили!Сегодня в этом мире новом             
Припоминаю  детства сломанную жизнь               
Не просто я "незлым и тихим словом" -            
А проклинаю тот гнилой "социализм".
     * - бульба: здесь картошка.
п             


Рецензии
Такое, сердцем написанное стихотворение, трогающее до слёз...

С наступающим, Саша! Пусть Новый год принесёт тебе радость и тепло!

Голубева Нина   24.12.2013 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо ,Ниночка! Спасибо ,родная! За внимание ,за понимание ,за всемерную поддержку!Я рад,я горжусь дружбой с тобой!Ты мой наставник!Ты мой индикатор! Ты мой вдохновитель! С Новым годом ,тебя!

Александр Сокол 2   25.12.2013 19:03   Заявить о нарушении
Ну, Саша! Ну, Сокол! Ну, выдал! Ну.....!!!
А если серьёзно,Саша, никакой наставник тебе давным давно не нужен. Выбираемые темы, их раскрытие, подача,поэтическая составляющая - всё в порядке. Только часто торопишься и чуточку не дошлифовываешь.

Голубева Нина   29.12.2013 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.