Чударики-смешарики

Дело было уж под вечер - только солнышко взошло.
Зарядил и лук картечью, да и вышел я в село.

На горе поймал я лодку, через люк в кабину влез.
И уверенной походкой на санях притопал в лес.

Расползлись по норам птицы, но охота удалась -
На блесну взяла лисица, а в капкан попал карась.

Карасище просто чудо - весом метра полтора.
По длине не меньше пуда, мех как будто у бобра.

Я на лук повесил кустик и на травку стоя сел.
Съел я окорок капусты и кочан свинины съел.

Из лисы уху зажарил, борщ испёк из карася.
Всё поел, котёл обшарил и голодный поднялся.

Навострил я лыжи к дому, вдруг средь бела дня в ночи.
Волк по бережку крутому с хвойной липы соскочил.

Залепил я волку в брюхо кулаком пинка тотчас -
Он ослеп на оба уха и оглох на левый глаз.

Я взвалил его на плечи и скомандовал: "За мной!"
Послезавтра в тот же вечер воротился я домой.

Сергей Скворцов-Апшеронский



             Два берега?

Мячик как скатился с голубого поля...
Как здесь очутился? В темноте нам воля!..

Стелятся и гнутся всё под ветром травы...
Ты мой берег левый, я твой берег правый!..

Ивы всё трясутся, по воде подолом...
Друг мой, переспелый, загорланим хором!..

Как гонимы ветром и пускаем бульбы...
И кривым мы метрам доверяем судьбы...

Потеряли веру и теряем сопли...
И летят по ветру пьяные те вопли...

И лозинка гнётся, по траве замахи...
Вечер как смеётся, в чёрной он папахе...

Бледный я и белый, ради лишь забавы...
Ты мой берег левый, я твой берег правый...

Сергей Скворцов-Апшеронский


        Жизнь?

Был я грустным и смеялся,
Был весёлым и рыдал...
Словно с якоря я снялся,
На песке когда стоял... 
 
Сколько счастья и под палкой!
Ищу отмель я в лесу...
Только счастья-издевалки,
Я на лес точу косу...

Мой полёт всегда недвижен,
Всё я плавал по песку...
Был я счастьем и обижен,
И всегда любил тоску...

Был я грустным и смеялся,
Был весёлым и рыдал...
Словно с якоря я снялся,
На песке когда стоял...

Сергей Скворцов-Апшеронский


Рецензии