Был на Волге УТЁС

Всем известно, что до приезда в Советский Союз на отдых лидера Компартии Италии -  Пальмиро Тольятти, наш город скромно назывался Ставрополем на Волге. Так ведь угораздило же мне, приехав в почти полумиллионный город, отыскать в нём племянника того самого Николая Гармаша, по инициативе которого город был переименован, и выйти за него замуж. И тем самым законно присвоить себе его фамилию и незаконно примазаться к сему историческому факту.

Но дело, собственно не в этом, а в том, что был в городе на Волге - "Утёс".
"Утёс" - это ресторан, и лучше его в то время в городе не было. Приличное такое двухэтажное здание. Всё как надо, внизу гардероб с туалетом, наверху большой зал с эстрадой. Приближался Новый 1979 год. Руководство предприятия, где мы с сестрой тогда работали, решило встречать Новый год в "Утёсе". Всё уже было оплачено (помню как сейчас - 25 рублей с носа, остальные деньги доплачивал профком), как вдруг в канун Нового года ударили сильнейшие морозы: до -40С и ниже. Их помнит вся страна. На ТЭЦ и Химзаводе даже аварии случились - лопнули котлы.

Что делать? На улицу нос не высунуть. Дома тоже не блеск, в +9С сидеть у телевизора под ватным одеялом и смотреть "Голубой огонек"? Да и деньги даром пропадут! Жалко... Обмотали мы с сестрой, как в детстве, головы шарфами поверх шапок - одни глаза наружу, да и двинули в ресторан.

А там! Это надо было видеть! Кто в чём! Вся красота женских нарядов под шарфами, платками, кофтами. А некоторые и вовсе не раздевались, так и сидели за столами в пальто и сапогах. Кто-то даже ел в перчатках – от вилок руки мёрзли. "Горючее" лилось рекой. Но всё равно холод пробирал до костей. Спасались только танцами у ёлки.

"Медляки", разумеется, спросом не пользовались. Многие танцплощадку не покидали, так и паслись на ней. Если кто и отлучался, то бегом к столу и назад, выпить рюмку да забросить кусок-другой в рот. Оркестру приходилось играть без перекуров. Это было настоящее соревнование – кто кого! Как музыканты ни старались, народ уплясать было невозможно. Уже лица их покрылись испариной, а публика всё орала: "Ёще давай!!!..." Прямо картина маслом.
 
Ну, и напоследок – хороший сочный мазок, иначе картина будет выглядеть незаконченной. Когда я спустилась на первый этаж, то подумала, что попала на улицу - холод в фойе был страшный. Туалеты были открыты для пользования, но воды в них не было. Будучи от природы женщиной любознательной, я решила поднять крышку бачка. Такого, признаюсь, я еще в своей жизни не видела... Вместо воды там был лёд!...

Наверное, тогда в нашем городе побывал настоящий Дед Мороз!!!

***

Фото Алексея Потапова, г.Тольятти
   


Рецензии
Хороший рассказ для желающих протрезветь...Это так, к слову.
Приятно читать правду, прожитую очевидцам. Хорошо читается! И хотя я весь крымский, родился и вырос в Ялте, но про дикий холод знаю не по наслышке. Служил в Забайкалье...За Читой в строну китайской границы.На дворе -40. В казарме такой минус, что утром, просыпаясь глаза покрывались инеем и прежде, чем их открыть, смачивали слюной...Не болели!Был 1975 год.А согревала нас мысль , что в нашем округе служил сам Брежнев...
С Новым Годом!
Всего самого доброго!

Владимир Мусатов 4   01.01.2019 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! И Вас с наступившим!
Значит, и Вы всего повидали в жизни! Похоже, такая температура закаляет ))
С уважением и теплом,

Татьяна Гармаш   01.01.2019 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.