Огнями сердца. Без грима

      В примитивных верованиях почитание Божества основывалось на страхе. Но страх вызывает ужас и неминуемое негодование. Природа человеческая в сущности своей хранит сознание, что Великое Начало Начал не имеет ничего общего с ужасом. Тот может произносить на своем языке слово Бог, кто может чувствовать к Нему любовь. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание. Ничто на Земле не зажжет огонь сердца, как любовь. Никакая явленная слава несравнима с любовью. Люди не стыдятся выражать гнев и разложение в самых постыдных формах, но священное понятие любви сопровождают смущением и даже насмешками. Человек, дерзнувший выказать любовную преданность, уже оказывается чем-то недостоверным, в этом смущении основных понятий заключается смута мира. Не может сердце человеческое процветать без стремления к Началу Начал, Невыразимому словами, но Ведомому огнем сердца. Так среди нарушенных Основ Мира засветим огни сердца и любви к Самому Высшему. Поймем, что даже наука в своей относительности не закрывает путь к Беспредельности. Среди величия Миров разве можно пребывать в злобе, в убийстве, в предательстве? Только тьма может приютить все позорные преступления! Никакой закон не оправдает злую волю. Страшна злая воля, ибо она уходит во тьму. Но что же среди земных средств может противостоять тьме? Именно огонь любви.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 629

      Матерь Агни Йоги: Равновесие требуется для поддержания ровно горящего пламени сердца. «Недопустимо безудержное пылание» – оно уносит так много сил. Огни нуждаются в овладении ими, иначе овладеют они. Путь Агни Йоги есть путь овладения всеми огнями микрокосма человека. Указуется сдержанность всех чувств, ибо это первая ступень к власти над своими огнями. Все энергии организма должны быть под контролем, и даже так называемые нервные движения. Спокойствие есть не что иное, как подчинение воле огней центров. И чем оно глубже, тем выше степень овладения ими.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 690. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Н.К.Рерих: Как встретить нас? Сиянием сердца, огнями его. Погасшее сердце ничего не почует. Огни сердца храните превыше всего. Ими пройдете в будущее и встретите его достойно, в сознании полном и понимании.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 066. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Конечно, бережливость далека от скупости. Но сохранившего кусок хлеба для путника, который должен прийти, разве можно обвинить в скупости?
      Может быть сердце, чрезмерно источающее энергию сострадания в пространство. Нужно поберечь силы не ради скупости, но целесообразной бережливости. Нужно находить золотую средину, ибо не мудро истратить весь запас в одночасье. Но ведь нужно еще пройти поле жизни, трудом насыщая землю.
      Не отговариваю от самоотверженности, ибо это высшая мера подвига, но призываю к каждодневному, планомерному труду, который преображает сознание усилием и дисциплинирует мышление.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 2. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Человечество не может быть оставлено без сострадания. Величайшая сила любви более всего представлена в этом всеобъемлющем чувстве. Диапазон приложения сострадания так велик, что обнимает почти все стороны земной жизни. Человек тем и отличается от животных, что может сделать выбор в сторону лучшую, которая коренным образом меняет поведение его сознания.
      Смотрите в Беспредельность, не опасаясь оторваться от планеты. Материя держит нас до тех пор, пока дух не перерастет тело. Погружаясь в мир сердца, мы попадаем в беспредельность любви. И разве кто-то захочет выйти из этой атмосферы обаяния?
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 3. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                ОГНЯМИ СЕРДЦА

                Невыразимое  словами  –
                живёт Начало в нас Начал,
                и Огнь сердца связи держит,
                и Мир Надземный сердцу дан.

                Любовь взжигает Огнь сердца –
                где помыслы в высокий строй,
                и преданность живёт к Владыке,
                и  к  Беспредельности  настрой.

                С Огнями сердца – в Восхожденье,
                в нём встреча  –  всех дана Миров,
                и  злая  воля  в  тьму  уходит  –
                где  возгорается  Любовь.
                Владислав Стадольник 17.11.2001


                Вы всего себя стёрли для грима.
                Имя этому гриму – душа.
                Борис Пастернак  Мейерхольдам  1928

                БЕЗ  ГРИМА

                Всё стирают с себя, начав с грима,
                и  снимают  слои  не  щадя,
                и одна остаётся душа лишь, –
                очень  нежно  и  ясно  звуча.

                Огонь сердца не всякий почует,
                ибо панцирем грубым прикрыт,
                с нарисованным образом в гриме, –
                им – во внешнем себя проявить.

                А ранимые  –  ходят всё в ранах,
                и  открытость   свою  не  щадя –
                отдают свой огонь беспрестанно,
                растворяя в нём Солнца цвета.
                Владислав Стадольник 24.7.1999 Камчатка


Рецензии