Глаголить плохо

Даже считанное количество не глаголов, можно
исключить и оставить при этом интригу сюжета,
вполне увлекательный смысл, но хочется убедить
тех, кто злоупотребляет глагольными рифмами, что
нет ничего проще, как рифмовать глаголы, причастия,
прилагательные и деепричастия (каждое с собой).
Это признак слабости автора и его лености. Когда
без глаголов невозможно или нецелесообразно обходиться,
объяснить непросто, но, как пример, могу сказать, что
если нужно описать динамику действий, каких-то
явлений, процессов, саму суть непрерывно изменяющихся
свойств или обстоятельств... Одним словом, это нужно
чувствовать: "Пушки с пристани палят - кораблю пристать велят!"
Или: "Мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил... И лучше выдумать не мог!"
Но даже у классиков многое элементарно можно было бы и заменить!

В МАКСПАРКЕ глаголящему поэту показываю, насколько просто
             и, почему глаголить - плохо:

Взываю, вою, знаю и ваяю!
Глаголю и сказуемлю, листаю!
Внимаю и люблю, тебя пленяя!
Лучи твоих ключиц предвосхищаю!
Парю, варю, пишу, ношу, летаю!
Ищу, пищу, свищу и льдинкой таю!
Кружу, жужжу, вожу, но не тревожу!
Свяжу, вскружу, заржу, когда стреножат!

Любила и пленила,манит-ранит!
Бурлила, окрутила, вновь обманет!
Чаруют и даруют, умиляют!
Целуют, отрывают, вновь влипают!
Врастают, окрыляют, впечатляют!
Влетают, осыпают и вздыхают!
Сияют, сна лишают и искрятся,
Стесняются признаться, чтоб отдаться!

Запомню, сохраню и не забуду!
Пополню и сравню, - ровнять не буду.
Усыплю, отыщу, приму, укрою!
Не выпью изопью, следы зарою.
Запрячу, закопаю, запорошу.
Потрачу, раздавая, на пол брошу.
Одену, придавая шик, украшу!
Раздену, оголив глагольность нашу!


Рецензии