Сны про Рождество

Рождество началось очень странно. Предпраздничной ночью
Было тихо в домах… И о нем уже все позабыли.
Злющий ветер снежинки бумажные рвал, да на клочья!
А игрушки для елки в коробках, под пледом из пыли,

Мирно спали... Им снилось, как снег не спеша оседает
На цветасто украшенные треугольные крыши;
Как в гостиной тепло, как детишки, смеясь, открывают,
Разрывают бумагу, как рады подаркам, как дышат!

Как в безоблачном небе - луна… И чудесные тени -
На сугробах внизу. Бубенцы - на санях Санта-Клауса.
Спят игрушки для елки, у них Рождество в сновиденьях.
Город тих, он не помнит, не знает, как быть, если праздник!..

Эти дети, чей смех наполнял деревянные стены,
Повзрослели давно и ушли. И, наверное, где-то
В небоскребах, средь стекол и глянца - их новые семьи…
Там едва ли есть снег; там, скорей всего, вечное лето.

И о прежней Рождественской Сказке хотелось бы помнить,
Да нельзя, потому что вокруг всё совсем не про сказку,
Потому что вокруг всё, увы, но совсем по-другому!
И счастливое «раньше» вернуться не сможет ни разу…

Только в старых домах, где никто не живет уже годы,
В чердаках да в кладовках парит привидением Память…
Спят хрустальные ангелы, дождик, фонарики, звезды.
Дай Господь их Рождественским снам никогда не растаять!


Рецензии