чёрный вальс

 Должно быть, в зеркале
                увижу напоследок
 то, от чего
             всегда бросает в жар,
 что кружит голову,
                что исцеляет недуг
 и что определяет
                каждый дар.

          Грусть моя, тоска, печаль и мука
          кружат в белом танце, как во сне.
          Смерть моя – медлительная сука –
          обещала тоже танец мне.
          Церемониймейстер беспощаден,
          случай сводит всех под свой резон,
          случай скуп и на удачу жаден,
          я стараюсь двигаться как он.
          Жизнь даётся медленно и скудно,
          слишком в ней замысловаты па.
          В этом танце мне ежесекундно
          наступает на ноги судьба.

          Я танцую, исходя из правил,
          смерть на танец пригласит вот-вот.
          Ты её не ждёшь и вдруг – с ней в паре,
          смерть шагам твоим взяла отсчёт.
          Музы лгут то трепетно, то чинно,
          церемонно смерть ведёт им в такт.
          Смерть, она приходит беспричинно
          и без приглашений, просто так.
          Чёрный вальс – три такта от погони.
          В летний дождь или в январский снег
          я не ведаю где, чьи ладони
          мои закроют веки навек.
               
Я не ведаю –
           время мне друг или недруг
и чёрный вальс –
               не знаю сон ли, транс.
Жизнь кружит голову.
                Смерть исцеляет недуг.
Не упустить
          хотя бы  этот шанс.



                январь-май 1995 года


Рецензии