умер во мне, кого я берегла

«Слава тебе, безысходная боль,
умер вчера сероглазый король!»
1910


***

Умер во мне, кого я берегла,
вынести боли его не смогла,
только смотрела, как он умирал,
как вспоминал ее, злился, прощал,
как рвался в ноги к ней рухнуть скорей.
Гордость? Что гордость? Прощенье милей.
ТТолько прощенья дождаться не смог,
в теле моем себе выдумал гроб.
Каждую ночь я молю что есть сил:
лишь бы он выбраться прочь не просил.
Гордость ему только звук, только смех.
Мне падать в ноги страшнее, чем смерть.


Рецензии