М. В. Чорновол 29 марта 1999 года

Памяти Вячеслава Максимовича Черновола -
            вдохновителя и правовестника
                Народного Руха Украины.

                От морд мордовскими ночами
                лиха беда твоё начало
              вне продолженья - равно сглазу -
                умереть в движении и сразу.

 Владимирской народ алкал
    Соборности и воли,
Грушевский тихо шляпу снял
     гроба Черновола.

И пыль знамён, хоругви пыл
   И слёзы весом в пули,
 Казацкий конь крылами бил
    В почётном карауле.

Наверх, всё выше от земли
    Соблазна и крамолы
   Потоком улицы несли
     Героя Черновола...

  ...Смерть в балахоне, что ватин
               ветрилам от котюра,
             и за нос ты её водил -
                смерть-дуру.

      Дорога вдаль в лучах светил
             и пронесёт и стерпит,
       но поперхнулся - проглотил
                смерть-стерву.

      Затем и сметь, чтоб поиметь
           всё самой высшей пробы,
хоть жизнь проходит, вечна смерть,
                смерть-про*****.

           Она одна? Их много тут
               так явно наследило,
           они из жизни нас ведут -
                водилы.


Рецензии