Немного По

Душным летом, мрак полночный,
И дышать уж нету мочи.
Звуки вязнут в темноте,
Мысли шастают не те.

Не вдохнуть, не шевельнуться,
Острая игла в груди.
Тихо стал в тоннель тянуться;
Вдруг сказали: Уходи!

И из мрака глазом чёрным,
Вдруг движением проворным,
Ворон сел из ниоткуда;
Хрипло каркнул: Здравы будем.

Подожди прощаться с миром,
Мол долги не все отдал.
Хоть и не был ты кумиром
Взял ты больше, чем воздал.

Но хриплю я пенным горлом:
Ты откуда, хлопец в чёрном?
Или ты моя душа -
Вопросил я чуть дыша.

Взял? Ну тут загнул ты круто;
Ну не богаче латыша,
Из побасёнки пресловутой.
Только пенис да душа.

И душой то я своею
Ну не то чтоб дорожил.
Над своей бедой не блеял,
Над чужою - не тужил.

Надо мной Господь не плакал,
Не вкушал я "плоть и кровь".
Не отмечен тайным знаком.
Без претензий на любовь.

Жил как мог, не сознавая.
Но однажды умирал,
Я в соломе утопая.
Не оттуда ль ты попал?

Тихо таял морок душный...
На кровати я хрипел.
Сопли, слёзы малодушно
Всё глотал, и страх терпел.

Завершая этот спор,
С львиной долей гнева,
Ворон всхлипнул: Never mor...
И дохрипел: For ever.


Рецензии