Сканза

 

Старый бюргер молвил Гансу:
-"Отправляйся ,внук мой, в Сканзу.

Невесту выбери из готов.
Оттуда предки наши родом.
 
Пол года дня, пол года ночи.
Ганс, там у всех как небо очи.

Причёски фройляйн цвета снега.
Жаль, никогда я сам там не был.

Эх, прежде, мир узреть мечтал я,
Но стар я, что со мною стало?!

В заботах хворь одна, да деньги.
А юность отыскать - ну, где мне?

В разврате прозябать довольно!
Покинь во-век пределы Кёльна.

Построй лачугу в устье фьорда.
Смелым будь всегда и гордым.

Отважно в бурю правь ладьёю.
Чтоб только Тор был над тобою.

Знай, тяжко в человечьем мире
Где нет Валхаллы и Валькирий.

Коль так умрёшь - сгниёшь и точка.
И жить тут мерзко и порочно.

Здесь каждый злом своим доволен,
Не веря в кровожадных троллей.

И гномы не кропят над златом
Здесь сказка умерла когда-то.

Тут фрау все хитры как ведьмы,
Ты, хочешь жить средь них, ответь мне?

Уж лучше средь заморских водчин
Жить облачившись в шкуру волчью.

На Йоль бывать мертвецки пьяным.
Любить Урсулу, иль Йоханну.

Ту что тебе судьбою дастся,
И, за неё с врагами драться. 

Для шубы дочке изловчиться
Добыть песца, или лисицу.

Ковать клинок, плести ли снасти,
Учить сынишку. Вот где счастье!

Когда придёт пора - сражаться
И с тем в Валхаллу перебраться."

На внука дед взглянул с надеждой.
Мол где же юность моя, где же?

А, внук дослушав с неохотой,
-"Да я итак являюсь готом.

Пора мне. Праздник на погосте.
И ты наведывайся в гости.

Шучу конечно, дед. Не кисни."
И вышел вон из его жизни.

У внука что ни ночь - тусовка.
Дед сжат бетонною коробкой.

Немецкий не понять сиделке,
До болтовни ей нет и дела. 

Кормить-поить её задача,
Под паранджой ухмылку пряча.

Он в одиночестве у гроба,
Мёртв старый мир. Закат Европы.

На этом завершу рассказ я.
Никто не смог увидеть Сканзу.

Пасечник Евгений.
23 12 2013 22:15


Рецензии
Очень приятно увидеть такое наполнение текста отсылками к жизни германцев. Знание истории и рождает разнообразие в сказаниях. А что до смыслов - они век от века не меняются)

Эвелина Бобылева   18.12.2022 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое!)

Евгений Пасечник   02.01.2023 13:55   Заявить о нарушении