Новое письмо Вите в Гамбург

Здравствуй, Вита!
Неужто ты вновь родилась,
Как богиня, из пены морской?
Я гуляю по мыслям твоим, не таясь,
Вечно падая в страсть и в разбой.

Сколько праздничных женщин
Живёт на земле,
Бесконечны подарки судьбы!
Но неясная звёздочка в горестной мгле –
Это ты.
Мои чары слабы.

Я пытался не раз на безумстве стиха
Долететь до твоей высоты,
Жаль, была ты ко мне бесконечно глуха,
Повторяя:
- Ах, только не ты!

Я смирился,
Все двери закрыл за собой
И унёсся в туман, за моря..
Был готов на любовь, был готов на разбой,
Но упал в пустоту декабря.

Вновь над Северным морем плывут облака,
В небесах оставляя свой след,
Старый Гамбург сковали любовь и тоска,
А меня в этом городе нет.

В твоей жизни,
Расчерченной тушью не в срок
До последних мечтаний и слёз,
Я хотел бы уютный иметь уголок,
Как каюту – беспутный матрос.

Чтоб дарили мне радугу и непокой
Твоих дней колдовские огни,
Чтоб, когда ты рождалась из пены морской,
Я стоял бы средь близкой родни

И кричал бы:
- Ура!
И хмелел до утра,
Старым тёткам объятья даря,
Но при этом всегда бы с надеждой искал
Твою тень в глубине декабря.

Здравствуй, Вита!
По морю ненастному мчась,
Я прильнул к тебе синей строкой,
Потому что сегодня ты вновь родилась,
Как богиня, из пены морской.
                Рафаэль-Мендель
                23 декабря 2013г.
.


Рецензии