Защитим науку!

Здравствуйте, товарищи! Когда я приглашала на этот митинг своих коллег, они задавали мне вопрос: «Что это у вас за лозунг такой — «Прекратим вестернизацию науки»? А может быть мы — за вестернизацию?» И я задала себе вопросы: а чем же, действительно, вестернизация так опасна для науки вообще?

Я стала вспоминать, как я начала свою работу в физике. Я еще студенткой попала в эксперимент международный, очень скандальный эксперимент, в котором ученые разделились на две группы. Одна группа хотела быстрее освоить средства, которые были даны на эксперимент, а вторая группа хотела добиться максимально точных результатов исследований. Конечно, на это им нужно было гораздо больше времени. Мне посчастливилось попасть во вторую группу. И эти люди научили меня работать, научили разбираться в физике очень точно. И, даже сама того не понимая, я от них впитывала понимание ценности научного знания, служения науке. Если не вдаваться в детали организации науки, чем же вестернизация опасна? Дело в том, что западная наука развивалась в ключе христианской этики. Эта этика в высшей степени гуманна. С развитием капитализма христианская этика стала размываться, и вместо христианской этики стали приходить капиталистические ценности. А какие это ценности? «Человек человеку волк». Или «Это бизнес, ничего личного»… То есть часто ученые стали думать не о ценности науки, а о собственных благах. Например, о своей карьере, обогащении, власти... И нужно понимать, что для достижении таких целей все методы пригодятся. То есть можно работать хорошо, действительно отдавать себя науке. А можно работать спустя рукава, а можно плести интриги против групп, которые занимаются теми же самыми вопросами и прочее.

Я не хочу сказать, что западные ученые все стяжатели и работают только для себя лично. Это не так. Там много людей, которые «болеют» наукой, живут ею. Но молодежь стала все меньше и меньше задавать себе вопросы, для чего они занимаются наукой? Стали все меньше думать о том, что наука принадлежит обществу, что наука — это служение. И эти молодые люди — это не плохие люди. Просто общество ставит высшей целью потребительские ценности. А чем всегда отличалась наша наука? Как раз пониманием, что наука — это служение! И с разрушением Российской академии наук, а также образования наносится мощнейший удар по российскому обществу. Я хочу сказать, что лозунг «Не допустим вестернизации науки» относится не только к российской науке, а к науке вообще. Защитим науку!

Сергей Кургинян:

Я хочу поддержать здесь Анастасию, сказать, что один из самых выдающихся ученых, ныне живущих западных ученых, сказал моему другу и просил, чтобы мне передали. Он сказал: «Целостность науки могут спасти только русские. Это мнение всего мира». Потом он сделал паузу и сказал: «А если целостность науки не будет спасена, то одна наука уничтожит человечество». Потом сделал еще паузу и сказал: «Скажите русским, чтобы они не сходили с ума. Мы все ждем от них спасения». Вот, я передаю мнение Нобелевского лауреата.

Анастасия Большакова, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна, член Движения «Суть времени»


Рецензии
Материал опубликован в 50-м номере газеты "Суть времени" от 16 октября 2013 года.

Суть Времени -Еот   23.12.2013 21:05     Заявить о нарушении