Печаль будет длиться вечно

                Последней картине Ван Гога
   «Пшеничное поле с воронами» 1890.

Осень... И снится кошмар:
В небо, без дна и без края,
Птичий срывается шквал,
Винсентской* стаей.

Молча тяну пистолет
С длинным стволом аркебузы* –
Бешено сыплю триплет*
В Овер-сюр-Юза*.

Каждой вороне в упор –
Дырку, проклятьем Ван Гога!
Тот, кто не Гений – тот вор,
Именем Бога!

Осени скользкий разгон...
Жёлтый огонь – в голубое!
Выстрелы чёрных ворон...
Поле разбоя.

Рок, ты, КОНЕЧНО же прав!
Ты ИЗНАЧАЛЬНО в Ван Гоге!
Дырами дульных расправ –
Чёрные тоги...



******
*«Печаль будет длиться вечно» – последние слова художника в его смертные минуты.
*вИнсентской – полное имя голланд. художника: Винсент Виллем Ван Гог / Vincent Willem van Gogh (1853-1890).
*аркебуза – (фр.) ручное огнестрельное оружие XV-XVIII вв. Общая длина – 120-130 см.
*триплет – (лат.) многозначный термин: 1) удар при игре в бильярд, при котором шар попадает в цель, отскочив сначала от одного, потом от другого борта. 2) спорт. троекратное повторение какого-либо достижения или взятие трёх высших наград. 3) карт. выигрышная комбинация в покере из трёх карт равного достоинства.
*Овер-сюр-Юз – искажённое  Овер-сюр-Уаз, фр. город, в кот. застрелился Ван Гог.



******
Иллюстрация: Vincent van Gogh


Рецензии