Легенда о Ли-Ли

ДАВНЫМ ДАВНО ЛЕТ СТО НАЗАД,
А МОЖЕТ ТЫСЯЧУ И БОЛЬШЕ,
КОГДА ЗЕМЛЯ ЦВЕЛА, КАК САД
НА НЕЙ ЖИТЬ ЛЮДЯМ БЫЛО ПРОЩЕ.

В ТО ВРЕМЯ ЖИЛ ОДИН РЫБАК
КРАСАВЦЕМ СЛЫЛ НА ВСЮ ОКРУГУ,
ОДНАЖДЫ КАК - ТО НА ЗАКАТ
ОН ВЫТАЩИЛ ИЗ МОРЯ ЩУКУ.

И ТОЛЬКО СНЯЛ ЕЁ С КРЮЧКА,
ТА РЫБА В ДЕВУ ПРЕВРАТИЛАСЬ -
БЫЛА КРАСАВИЦЕЙ ОНА
И СЕРДЦЕ ЮНОШИ ЗАБИЛОСЬ.

ПЛЕНИЛСЯ ХЛОПЕЦ КРАСОТОЙ
БЕЗ ПАМЯТИ В ЕЁ ВЛЮБИЛСЯ,
ЕЙ СЕРДЦЕ ПРЕДЛОЖИЛ С РУКОЙ
В ЛЮБВИ ЛИ-ЛИ ОН ОБЪЯСНИЛСЯ.

ПРИНЦЕССОЙ ЩУКА ТА БЫЛА
И ДОЧЕРЬЮ ЦАРЯ МОРСКОГО,
ДАВНО ЛЮБИЛА РЫБАКА
И НЕ ХОТЕЛА ЗНАТЬ ДРУГОГО.

И ПОКЛЯЛИСЬ ОНИ ТОГДА,
ЧТО НЕ РАССТАНУТСЯ ВОВЕКИ,
ЛИШЬ СМЕРТЬ РАЗЛУЧИТ ИХ ОДНА,
КОГДА ЗАКРОЮТ СВОИ ВЕКИ.

УЗНАЛ ПРО ТАЙНУ ЦАРЬ ОТЕЦ
И ОЧЕНЬ СИЛЬНО РАССЕРДИЛСЯ,
ОН ЗАТОЧИЛ ЛИ-ЛИ В ЛАРЕЦ -
ВОТ ТАК ОН С ДОЧЕРЬЮ ПРОСТИЛСЯ.

ЖДАЛ ДОЛГО У КОСТРА РЫБАК -
МОЛИЛСЯ ЗВЁЗДОЧКЕ НЕБЕСНОЙ
И ВОТ ОДНАЖДЫ В НОЧНОЙ МРАК,
ОН В МОРЕ ПРЫГНУЛ ЗА НЕВЕСТОЙ.

И РАКОВИНУ ТУ НАШЕЛ,
ОТКРЫВ ЕЁ УСЛЫШАЛ ГОЛОС:
СПАСИБО МИЛЫЙ, ЧТО ПРИШЁЛ,
ЗАРОЙ МЕНЯ В ЛЕСНУЮ ПОРОСЛЬ.

ЛЮБИМОЙ ВЫПОЛНИЛ НАКАЗ
ПОХОРОНИЛ, ГДЕ ГОВОРИЛА
И РОВНО В ПОЛНОЧЬ ЧЕРЕЗ ЧАС
ЗЕМЛЯ ЦВЕТОЧЕК НАРОДИЛА.

КОГДА ОЧНУЛСЯ ВНОВЬ РЫБАК
ЦВЕТОК ПРЕКРАСНЫЙ ОН ЗАМЕТИЛ,
ЗАТРЕПЕТАВ В ЕГО РУКАХ,
ОН ПОЦЕЛУЕМ ЕЙ ОТВЕТИЛ.

И ЛИЛИЕЙ, ТОТ ЦВЕТ НАЗВАЛ -
В ЧЕСТЬ ИМЕНИ СВОЕЙ НЕВЕСТЫ,
ВОТ ТАК В ИСТОРИЮ ПОПАЛ
ЦВЕТОК СЕГОДНЯ НАМ ИЗВЕСТНЫЙ.


Рецензии