Ностальгия

Я вспоминаю юность очень часто.
Ту беззаботность мыслей и идей,
Когда лапша лапшой была – не «пастой»
И не было понятия – «забей»!

Когда в программке фильмы отмечали
На всю неделю мы карандашом
И письма всей семьёй родным писали,
И вслух ответ читали за столом.

Когда у всей страны была «работа».
Не мы её – она искала нас,
И раз в году была одна забота –
Куда поехать – в Крым иль на Кавказ.

Когда за «мужеложество» судили
И педофилы не шныряли по кустам,
Когда хороших девушек любили
И те взаимностью всегда платили нам.

Как «двушки» на вес золота ценились -
Домой из «таксофона» позвонить,
Родители, чтоб, тихо спать ложились
И дали нам спокойно покутить.

Когда учителя душой болели
За будущность своих учеников
И знали свой предмет на самом деле,
Передавая нам багаж основ.

Я помню, как писали сочиненья,
Строча в тетрадях, словно Лев Толстой…
Куда ушли те «чудные мгновенья»,
Тот мир, нам всем понятный и простой.

Как были мы, при бедности, богаты,
Талон на книгу теребя в руке.
Не возвратится это всё, ребята –
Всё утонуло в «жизненной реке».

Где юноши с горящими глазами
Не с «наркоты», а от своих идей?
Где наши споры зимними ночами
С портвейном и закуской без затей?

Где девушки, чей смех был чист и звонок
Без «тоника» в руке, без сигарет?
И рядом не богатенький подонок,
А, просто, парень? Где они? Их нет.

О будущем меня сомненья гложат –
Не видно перспективы никакой,
Но, что меня особенно тревожит, -
Что сын приходит вовремя домой.


Рецензии