Сонет

Опять мы ждём, опять в чести преданье,
Но чахла кровь и гнилы в нас мечты,
Всё чаще страх и кроткое страданье
Встречаю я на лицах бедноты.

Опять душа живёт на подаянье,
Достоинство - в лохмотьях нищеты.
Зачем же ты плодишь нас, мирозданье,
Когда мы все лишь воинство тщеты?

Имущему мерещится порфира,
Во власти - ложь, в низах разбужен зверь,
И ни тебе смиренья, ни кумира.

Таков мой мир, где я живу теперь,
Но что могу назвать я лучше мира,
Когда и тот отнимет смерти дверь!


Рецензии