По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 33

33

На рассвете они постучались в мой дом,
попросившись: - Будь добр, приюти на денёчек.
Разреши, ненадолго сюда мы войдём
и займём неказистый себе уголочек.

Мы несметно богаты. И есть нам, где жить.
Если хочешь – любые гарантии требуй.
Станем мы со смирением Богу служить
Твоему, исполняя священные требы.

Так сидели смиренно они целый день
и спокойно смотрели на наши моленья,
а лишь солнце в саду заползло за сирень,
и окончили птицы свои песнопенья -
мрак спустился с небес. Враз они собрались,
сделав вид, будто дом мой покинуть решили, –
беспардонно в святилище все ворвались,
и Господний алтарь мигом опустошили.

Что мне делать? Ведь алчность не знает границ.
Вместо жертвы лежу, распростёршийся ниц.


Рецензии