Похоронка

Рассвет был цвета свежей крови.
Я вышла в огород, убрать дрова.
Смотрю, идёт навстречу Зоя,-
То почтальонка в эти времена.
Глаза блестят, в руках бумага.
И взгляд не поднимает на меня.
Да и во мне уж умерла отвага,
Я всё без слов, конечно, поняла.
«Возьмите, Юрки больше нету…»
Я руку не могу поднять, стою.
Сынок, родной… ну как же, нету…
Руками эту разорву зарю!
Я звёзды вырву с небосклона,
Я месяц выгну, как трубу!
Земли я этой внемлю стонам,
Я отомщу, сгорю, убью!
Сынок, не плачь, не надо, милый!
В ночи и так уже не сплю.
Всё повторяю твоё имя.
И слёзы горькие я лью.
Я слышу твои крики, Юра…
И ощущаю боль твою.
Ко мне твоя приходит Нюра
И говорит: «Люблю и жду».
Не плачь, ну что же за напастье!
Я не могу так больше жить.
В душе моей одно ненастье.
Я не могу одна так плыть.
Сыночек, милый, успокойся.
А если больно, потерпи.
Четвёртый год стоит уж осень.
Мы скоро, скоро победим.
Ты потерпи совсем немного,
Приду я скоро, обниму…
Уж кончилась моя дорога,
Где я одна вот так, живу.
Мне ночь несёт твои страданья.
Я вижу, как фашист тебя убил.
Но их настигнет наказанье,
Кто русских ребятишек бил.


Рецензии