Про девушку, не хотевшую взрослеть

Послушай меня, хоть я не права,
Послушай меня, не встревая в слова,
Не прерывай ты минутной игры:
Иначе мгновения будут серы.

История эта совсем не нова:
Девчушка уж эта давно умерла,
Была у нее и любовь, и мечта,
Но нет у ней счастья; печальна игра.

Но ведь ей тогда было только шестнадцать,
Ее поджидала смешная опасность:
Не хочет она в этом мире взрослеть,
Ей кажется, что повзрослеть - умереть.

Пытается в детство вернуться она:
Смеется, играет в дворе детвора,
Она, улыбнувшись, их видит в окно,
И вот уже нет ее дома давно.

В дворе все девчонки любили ее:
Давала им в жизни она хоть добро,
Не устремлялась она в взрослый мир,
Ей кажется, что уж вообще весь он сгнил.

Но вот уже стала она все чудить:
В свои ведь шестнадцать ей хочется жить,
Чтоб кто-то любил; она ведь одна,
Тоскует; игра ей совсем не мила.

Неужто ведь, выросла? Влюбилась, поди,
Теперь уж не хочет сидеть взаперти:
Раньше она все гуляла зимой,
Теперь она дома любою порой.

Все смотрит в окно, на небо глядя,
Тоскует она, себя все томя,
Рисует его все портреты углем:
Но вскоре они все объяты огнем.

В неделю она поменялась в глазах:
Теперь уж они все в печали слезах,
Читать она стала журналы порой,
И кажется, тот, кто полюбит - герой.

***

Вот уж опала опять вся листва,
В саду ведь уже не кружит детвора.
Все у могилы печально стоят,
Не вынесла девушка горький весь яд.


Рецензии