Отрывок из рассказа Лебединая верность

Игорь увидел ее впервые в тамбуре поезда, куда выходил периодически покурить. Он много выпивал последнее время и подумал было, что ему померещилось, с кем не бывает? Мужчина уезжал от прошлого сам не ведая куда, вот и сейчас он купил билет на поезд, следовавший по маршруту Москва-Краснодар, чтобы просто быть все время в пути среди людей, ощущать движение и суету, чувствовать, что он еще живет, дышит… Так было не всегда и даже никогда не приходило ему в голову заниматься таким бесполезным и глупым занятием: «путешествовать» на поезде из города в город, глазея через пыльное окно на бесконечно мелькающие полустанки и пейзажи, слушая звуки барабанящего дождя, попивая невкусный дешевый чай из граненных стаканов и кутаться в теплое верблюжье одеяло без пододеяльника, который аккуратно лежал в стороне он него, отдавая сероватым цветом в полумраке купе. Чаще, когда ему было особенно и невыносимо тоскливо, он брал плацкартный билет, дабы в вагоне этом он мог ощущать жизнь, изучающе смотреть на пассажиров, совсем не похожих на него, которые точно знали, куда они направляются, и размышлять о том, с какой же целью они едут.


Рецензии