После первого бала

Мы выходим из бала в осеннюю стужу,
Из сияния зала – под своды небес,
Где полуночный ливень танцует по лужам
И как будто зовёт продолжать полонез.

Мы ещё горячи от недавнего танца,
Мы немного пьяны – но совсем не вином.
И пустое шоссе нам велит целоваться,
Но мы просто идём и молчим об одном.

Я невольно ищу в темноте твою руку,
Ты сжимаешь мою и несёшь на весу –
И мы движемся в такт непрерывному звуку,
И я нежный цветок против ветра несу.

Так и вёл ты меня через вымерший город,
Уводил в полонезе к далёким огням.
Я не чувствую дождь, я не чувствую холод,
Только мёрзнет цветок на руках у меня.

И ни словом, ни вздохом мы ночь не нарушим;
Мы преступно мудры для студенческих лет,
Потому что несём во взволнованных душах
Неразгаданный Фрейдом великий секрет.

И смотря в твои влажные, строгие очи
Я брела как во сне, и никто не видал,
Как ты молча увёл меня в логово ночи
И пустую Москву мне в подарок отдал.

Лишь нахалка луна, наблюдавшая это,
Возмутилась и скрылась в ночных облаках…
А несчастный цветок, не дожив до рассвета,
Так и умер в ту ночь у меня на руках.


Рецензии
Ирина, если в предпоследнем катрене вместо "глядя" поставить "смотря", исчезнет сбой в размере!
Желаю успехов! :-)

Владимир Полторжицкий   25.12.2013 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.