Снежная Королева... ироническая сказка глава 24

http://www.stihi.ru/2013/11/29/1426

Наледью хрупкой на снеге короста
Белой  равнины обман пустотелый
Каждому шагу последним  стать просто…
Сложно держать в равновесии тело…
Шаг… и по самую грудь, вдох теряя…
Бей снег руками! криви губы сине…
Мертво хватает,  навек  усмиряя…
Только два вдоха осталось быть сильным…

                ***
-Ну, поднимайся! Ты можешь! Ты должен!
Мне не уйти без тебя, мертвым бросив…
В слабом движенье – тепло застывает…
в форме застывшей – навеки умрет…
Герда по шкуре оленьей проводит …
Слабый олень - взглядом немощно косит.
Снег по глазам - ослепляет обоих…
- Герда, твой долг продвигаться вперед!
Брось меня здесь! Мышцы - кровь еще греет …
Волки не тронут… у стужи - лязг громче.
Просто оставь, обещая вернуться,
если соврешь – не узнаю о том…
Может быть завтра дождусь снегопада …
Он занесет и укроет все к ночи…
Значит согреюсь, а отдых даст силы …
Герда, иди! Будет поздно, потом…
Сколько бы ты не дышала мне в ухо –
сколько б не терла опавшие веки -
силы подняться не дашь - круг замкнулся…
Я добежал до начала конца…
-Не говори так! Твое отрешенье –
мне  приговор… ты же выдохся в беге!
А горизонт все такой же далекий… 
Утренний свет не коснулся  лица!
Снег - сколько видно и сколько не видно…
Он бесконечен… ему бросить вызов?!
(Смотрит поверх, каждой клеточкой мерзнет,
но неожиданно делает шаг…)
-Да, я вернусь! Далеко только к небу,
а  по земле горизонт тонкий - близок!
Скоро вернусь! Постарайся согреться …
не засыпай, в то же небо спеша!
Только у ветра иная забота …
Будет мешать и подбадривать стужу:
Легкое платьице… где рукавички?
Волосы  треплет, сбивая  в колтун…
Даже охотнику в лыжах проворных,
взявшему след, теплый мех был бы нужен
шубы медвежьей и заячьей шапки,
воротника, непременно «ко рту»…

                ***
Что заставляет нас двигаться дальше,
Терний коварных не замечая?
Не говори… слово каждое – фальшью…
ВСЕ ОБЪЯСНИМОЕ тут же мельчает…
Не говори…  я поверю дороге,
видевшей раны сквозь дыры подошвы...
ИЩУЩИЙ – в кровь истирал себе ноги…
ЖДУЩИЙ – без ран наслаждается ПРОШЛЫМ…

Продолжение***http://www.stihi.ru/2013/12/24/1468


Рецензии
Написан вами прекрасный стих.

Сергей Лутков   01.08.2023 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.