Carpe diem

Десять лет спустя, когда я изучала латынь, я наткнулась на фразу: Carpe diem.<...> Отвратительная поговорка, резюмирующая мой крест былых времён.

Амели Нотомб, "Метафизика труб".

Вы - мое кладбище, вы - морг проклятый мой,
Я вас люблю и в то же время ненавижу
За то, что вся в слезах я шла одна домой,
За то, что ваши голоса повсюду слышу.

Я не могла вас отыскать среди толпы,
В своей гнетущей пустоте я вас искала
И заколоченные намертво гробы,
Остервенев, я снова, снова открывала.

Я знала: вы наверняка, как прежде, есть.
Где ваши речи, ваши светлые улыбки?
Меня толкает небо вниз, мой выход - месть,
Я, умирая с вами, делаю ошибки.

Вы постоянно здесь, вы маните меня
Туда, где счастливы мы вместе абсолютно.
Ваш четкий шепот растворяется, звеня,
Я вижу вас в своем бреду, пусть даже смутно.

Вы прикасаетесь ко мне кусками льда,
Я даже чувствую порою запах меда.
В холодной ванной я, с меня течет вода.
Да, я готова. Может, встретимся? Как скоро?

Не оставляете меня. Вы все во снах
Зовете вновь и вновь меня к вам на свиданье.
Но есть ли правда в иллюзорных чудесах?
К чему тревожить мое спящее сознанье?

Придите сами, воскресайте наяву,
Меня травите снова вашим черным ядом.
Вы - жизнь моя! Нет, больше жизни вас люблю.
Я все отдам за вас, за то, чтоб были рядом!


Рецензии