Забытые и знаменитые. Лидия Лиепиня 1891-1985

     Физикохимик, доктор химических наук, профессор,
академик. В годы первой мировой войны работала во
фронтовых условиях в лаборатории химической защи-
ты. Окончив Московские высшие женские курсы, пре-
подавала в Московском высшем техническом училище,
заведовала кафедрой химии в Военной академии им.
К. Е. Ворошилова. С 1934 года – профессор Московско-
го государственного университета, с 1945 года – Латвий-
ского государственного университета, затем – Рижского
политехнического института. Одновременно была заме-
стителем директора по научной работе в Институте не-
органической химии АН Латвийской ССР. Герой Соци-
алистического труда.

Мемориальная доска: Рига, ул. Тербатас, 5
    


Рецензии