На переправе

               

Уж третий день стоим на месте
Всё ждём со штаба страшной вести.
А весть дойдёт, быстрее пули
Пронзит без боя, и как в снежной буре
Закутает в холодные объятья пелены
И с дрожью, молча, прохватит вдоль спины…

Лишь даст отмашку командир
Промокнет тут же мой мундир
Ведь побежим на переправу
Хлебнём не мало там кошмару
В ночи кромешной, столь родной
Нас Волга примет, с головой

А мы стоим, стоим как нужно
В глазах пожар, от страха стало душно
Дождём залитое, мальчишечье лицо
Смотрит угрюмо, в 17, стать бойцом..
Не каждый сможет, мысль неоспорима
Но детство на войне, проходит мимо
Засчитывая день, как рваное окно
Мы все благодарим, только его
Пусть незаметного, посланца свыше
Он дал надежду нам- мы ещё дышим…

Потеря детства, боль неизлечима
Семьи лишился на глазах, рана открыта
И вылечить её, увы нельзя
Остались рядом лишь, двухдневные друзья.
И лучше к ним не привыкать, потом больнее
Потерь не избежать, а сердце сжать уж я сумею
И хочется не отставать, от братского плеча
Но горевать потом, нет сил, устал уж я
В свои года, и первый седой волос
Ночами до утра не спать, протяжный души голос
Он прорывается, его приткнуть нельзя
Раны души моей, удобная ему стезя...

Раздался голос командира звонко
Меня тут же накрыло, посмотрел я робко
На тех кто рядом был, и ждать уж не осилил
Душа юнца, с трудом идёт к могиле
Пожить бы чуть, и жизни отхлебнуть
С ребенком на руках, простирать свой путь
Жену любить, хранить свои хоромы
Родителей беречь, и снять все с них оковы
Столь душной роли одинаковости дней.

А дождь всё льёт не унимаясь
К ружью я крепче прижимаюсь
Прочёл молитву не спеша
Перекрестился, чуть дыша.
С каждой секундой всё страшнее
И сердце бьётся столбенея
На берег кинул тяжкий взор
А он обратно мне, в укор

Кто напоследок захотел покоя
Глаза набрались дружной общей боли
Сейчас всё будет, вот ещё чуть- чуть
Прости нас господи, проводи уж в путь.

Руки поглаживают рукоять ружья
А ноги стынут, в речке стою я
Ознобом прохватило грудь
Как трудно будет мне шагнуть
На встречу смерти безустанной
В закат той жизни, небом данной
Без славы, и без утешенья
За родину и вопреки спасенью
Сегодня точно, я усну…
Тем сном забвенным и спокойным
Довольно лёгким, но достойным
Тем самым, что уснула мать
Сестрицу нужно было мне спасаать…
Но тот осколок окаянный
Настигнул тут же, безустанный
Придавши рядом, прям к земле,
Прижму их фото я, к себе.


Рецензии