Бродяга

День, полный тихой капели.
Грязный, обросший, больной
Дремлет старик на панели,
С длинной седой бородой.

Вряд ли кому-то известен
Скорбный бездомного путь.
Мир суетлив наш и тесен,
Некогда даже взглянуть.

Может, был в чем-то виновен,
Может, закон преступил.
Путь, что тернист и неровен,
Выпрямить не было сил.

Может, и детки-то были,
Только остался один,
Жулики крова лишили,
Не пожалели седин.

Как бы там ни было, ясно:
Выбит из жизни, несчастный.
Только лихая беда
Выбросить может сюда.

Облик, почти что звериный,
Не вызывает участья.
И на пути, уж недлинном,
Горе, позор и несчастья.

Он над рукою дрожащей
Скорбно поник головой
Перед столикой, спешащей
И равнодушной толпой...
 


Рецензии