Последняя капля

Дождь за окном капал...
Брызги летели косо...
Светила настольная лампа.
Дымилась в руке папироса.

Он молча сидел за работой,
Листал всё какую-то книгу...
Он знал,что сегодня суббота.
Да,знал... Но не подавал виду.

Ему не нужен был отдых.
И отдых ли: поодиночке?
Один-значит в стенах холодных.
Один... Расставлены точки.

Она не звонила долго:
"Где же она теперь?"
Достал с запылившейся полки
Бутылку.И вдруг звонок в дверь.

Накинув халат на плечи,
Бутылку в руке зажав,
Подумал: "а вдруг время лечит?",
На ручку дверную нажав.

Резко в проходе застывший
Увидел её глаза...
-Привет-засмущавшись-выпьешь?
-Я виски не пью!
-Ну может вина?

-Прости,я зашла попрощаться...
-Уходишь? Вот так? Навсегда?
Не хочешь со мною остаться?
Лишь поцелуй на прощание...
-Пока.

Он дверь за нею захлопнув,
Кинул в стакан кубик льда.
Выпил,поднял глаза в потолок он.
-Пока,дорогая,пока...

Дождь за окном капал...
Брызги летели косо...
Он никогда не плакал.
Он всегда курил папиросы.


Рецензии