Король

Ты бился за мою кровь,
Но в ней лишь вода и любовь,
Ты бился за яркий свет,
В краю, где и солнца уж нет,

Ты меч в руки взял, чтоб врагов
Умело сбивать в травы с ног,
Но враг твой - дракон и змей,
Что ест неразумных людей.

Ты был королем без страны,
Ты был богачем без сумы,
И только глаза вновь горят,
Как будто топаз иль бриллиант,

И в мыслях - из злата река,
Но мысль, как казалось, пуста.
Не смог никого покорить,
Спасти, убедить и убить,

Из праха и пепла поднять,
Заставить с собою играть,
Ведь ты как-никак, но король,
Хоть с виду - лишь парень простой,

А что же тогда тебе я?
В чем сущность здесь, прихоть твоя?
Что должно теперь мне сказать,
Когда время пущено вспять?

Когда по своим же следам
Идешь ты назад, в никуда:
Туда же, откуда пришел,
И здесь ничего не нашел.

Но только закрывши глаза
Не должно брести королям.
Хватай, милый, славный твой меч,
И бей то, что надобно сечь,

Пусть это - плоть-тело моя.
Пусть это - не рок, но судьба,
Таков, значит, стало б, итог.
Любви прошлой выпусти кровь!

Сгорело, что должно сгореть,
Истлела паучая сеть,
Не стало в стране короля
Народа, короны... меня.


Рецензии