Разговор с дедом 9-го мая

Дед, расскажи мне, как там было?
Как ты под пулями бежал...
Как с ног сбивало каждым взрывом
И ты «за Родину» орал...

Как впереди зловещим треском
Свинцом плевался пулемет,
А политрук грозя наганом
Кричал: «родимые, вперед!»

Как пули страшно выли рядом
Ища кого-то в зыбкой мгле,
Как августовским звездопадом
Сверкали трассеры во тьме...

Как ты укрывшись мертвым телом
Не целясь, наугад стрелял
И обыскав труп неумело
Патроны у него искал...

Дед, расскажи, как в рукопашной
В тебя смотрел зловещий ствол,
Который немец, с мордой страшной
Тебе прямо в лицо навел

Как в холостую боек брякнул
И немец с криком побежал,
А ты, догнав, по рукоятку
Под сердце сунул свой кинжал...

Дед прокряхтел: «да, все забылось...»,
И что там попусту болтать,
Ты лучше глянь, земля прогрелась
Пора бы скоро и пахать...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.