О мести

Еще немалый срок пройдет,
Когда мы соберемся вместе,
И кто-то дальний заведет,
Быть может, разговор о мести.
Не в смысле - время мстить пришло,
Пора отмщения настала,
Но - ненаказанное зло
Злу новому дает начало.
Последнее бесспорно. Но
И по отдельности, и вместе
Так нами твердо решено:
Мы прибегать не станем к мести.
Будь враг, как прежде был, силен,
Сильнее стал иль ослабел он -
Нам просто безразличен он,
И до него нам нету дела.
Но, зная нашего врага,
Его и мстительность, и злобу,
Способность бесконечно лгать
И жажду властвовать до гроба,
Что судит по себе людей
Он, сам лишенный напрочь чести,
Мы знаем, что ему страшней
Не месть, но ожиданье мести.

Он, нас заставивший ходить
За кругом круг кругами ада -
Сама готовность наша мстить -
Ему немалая награда.
Мы так бы встали рядом с ним,
Мы для него понятны б стали,
А то, что в мести несравним
Ни с кем он - то уже детали.
Будь ныне жив Рене Декарт,
Суть нашего врага простую
Всю б описал в пяти словах:
"Я мщу - и, значит, существую."

...Он будет, в сущности, не ждать -
Он будет мести нашей жаждать
И возвращаться к ней опять
Бессонной, долгой ночью каждой,
Росистым утром, ясным днем,
Всем существом своим не веря,
Что жизнью мы своей живем,
Тяжелым зная счет потерям,
Что мы страданья каждый час
В себе сумели переплавить,
Оставив тем, кто после нас,
Не месть и ненависть, но память.
И эту память ощутят
Уже неблизкие потомки
И годы долгие спустя -
Но будут живы те, кто помнит.

...Пусть сам он мысленно за нас
Против себя плетет интриги
И строит козни, всякий раз
Ища - и находя - улики,
Пускай он, беспросветно лжив,
Сознает истину простую:
На нас полжизни положив,
Он сам для нас не существует.
Пусть ад сумевший сотворить
Сам там и ходит круг за кругом...
нам есть о чем поговорить
Друг с другом. Именно - друг с другом.

17.12.2013


Рецензии
Подписываюсь под каждым словом))

Алёна Шинкаренко   26.09.2017 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и понимание!

Нина Романова   26.09.2017 17:47   Заявить о нарушении