Тарак

Тарак -
густой варенец,  делаемый из сметаны и сливок; одно из любимых молочных кушаний сибирских инородцев — бурят, сойотов, урянхов и др.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

Не помню, уж откуда повелось,
Но, погостив у бабушки в деревне
Попробовать «тарак» мне довелось,
И перенять рецепт, наверно  древний.

К ведру, и цельного, чтоб молока,
Топленного  до пенок,  в русской печи,
Да утопив все пеночки слегка,
Разочков пять иль шесть, уж не переча,

Добавим свеженькой сметаны литр,
Когда упреет все, дойдя до трети,
С температурой тела войдя в  ритм,
Смешаем от души продукты эти,

Затем, забыв на несколько часов,
Оставив дозревать на теплом месте,
Следя, чтоб сыворотки голосов
Не оказалось, сгустку - лучше вместе.

И осторожно все перемешав,
Теперь, уже готовый, охлаждаем,
А после, ложечку побольше взяв,
С огромным наслажденьем уплетаем!


Рецензии
Лариса, здравствуйте!

А Вы, оказывается, мастер писать целые оды!)))

Я бы назвала это "Аппетитная ода" )))

С улыбкой, Надя :)

Надежда Литовченко   21.04.2014 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша! Это меня один соратник по перу соблазнил на "Закусочную Гурман"))) если интересно - загляните) там действительно есть ОДЫ!!! и моих штуки четыре взяли)))

Лариса Елохина   21.04.2014 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.