Полдень. Сине море Маныч

Зенит пылает,словно глаз циклопа*;
Июль прилёг на жёлтой лебеде.
Здесь - Азия!А за рекой - Европа**.
И здесь рубеж,и все концы в воде.

В глазах бело:ни облачка,ни тучки,
Колеблется от зноя горизонт.
Под ивою разбросаны бамбучки:
Спит верный пёс и юный спит бомонд.

А под водою,в изумрудной влаге,
Носами рыбы тычутся в садке.
Лягушки спят,как кнопки на бумаге,
Раздвинув лапки в тёплом кипятке.

Орлы,орлы - крестами в поднебесье:
За кругом круг над степью, над рекой.
Чем круче зной тем твёрже равновесье -
Безмолвие,забвенье и покой.

Застыло всё,остановилось время,
Курганы спят,ленивая река
Едва влечёт немыслимое бремя
Ползёт на запад,к Дону,сквозь века.

* - Одиссей со товарищи выжгли Полифему глаз горящей головешкой.
** - по Манычу проходит граница между Европой и Азией.

22.12.2013.           ПЕРЕЛЕСЬЕ.


Рецензии
Все уснули,видать не нарох заснули,
Спят без хлопот и забот,
Чем круче зной, тем твёрже равновесье.
Ползёт прям через Полесье. Спасибо.


Забина   27.05.2020 13:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.