Государство - это ты

Посвящается Михаилу Веллеру


Судом Господним называясь,
По сути людям суждено,
Господним даром понимаясь,
Терзает часто нас оно.

Конечно, нам защиту ссудит,
От всяческих врагов спасёт,
Соумножаемостью судеб
Эмоций нужных надаёт.

Горды системным достиженьем,
Больны системною бедой,
То воспаряем в самомненьи,
То опускаемся тоской.

Сообществуем, не иначе,
Иначе, судари, никак:
Поодиночке мало значим
И мало чувствуем - вот так.

Как многоклеточное тело
К чему-то принуждает мозг,
Руководим своим хотеньем,
С которым справиться не смог,
Так государство повеленьем
Неуправляемых страстей
Губить спешит без сожаленья
Его составивших людей.

Любой из нас - излишеств пленник,
Попристальнее чуть вглядись,
В чрезмерностях самозабвенник,
Самоубийца-гедонист.

К себе мы жалости не знаем,
Когда бушует невтерпёж,
И клетки плоти убиваем -
С возжаждавшего что возьмёшь.

А государство осуждаем,
Попав под тот же самый пресс,
Того в расчёт не принимаем,
Что объективен сей процесс.

Часть - меньше целого, ничтожней,
Часть - подчинением ценна,
И если надо - неотложно
Пожертвовать собой должна.

И кто ж тебя, родимый, спросит,
Чего ты хошь, чего не хошь,
От осужденья не откосишь,
На нужды целого пойдёшь.

Но как же так, в системе ж люди
Себе подобных же гнобят?
Покруче человека будет
Система из людей, ребят.

Когда мне вдруг в мозги ударит
Душевный мрак развеселить,
Всадить пол-литра в одинаре,
Нейронов кучу перебить,
То управители-нейроны,
Решив порадовать себя,
Убийство признают законным,
Своих сородичей губя.

Частицей нужной, но разменной,
В систему входит элемент,
Фундаментально-непременный
Затраханный ингредиент.


Рецензии