Нищая

(памяти забытых талантов - посвящается!)

«Когда она на сцене пела,
Париж в восторге был от ней,
Она соперниц не имела…
Подайте ж милостыню ей»*

Твои глаза, твой взор меня пленил…
Толпа в восторге долго «бис!» кричала
Твой голос навсегда я полюбил
Душа моя смеялась и рыдала…

Был молод я, мы встретились случайно,
Цветы тебе, с поклоном подарил,
Ты приняла их вскользь и машинально,
Но взор твой был так ласков и так мил…

Прошли года, как будто в одночасье
Остановить их нам не удалось
Судьба не подарила вместе счастья,
Но встретиться нам всё-таки пришлось.

Знакомый голос и романс знакомый
Из подворотни тихо прозвучал...
Я этим нежным голосом влекомый,
Остановился, вздрогнул,… и молчал…

Передо мной была старушка
В платке, закутанном до глаз,
А перед ней стояла кружка
И трепетно звучал романс:

"Когда она на сцене пела,
Париж в восторге был от ней,
Она соперниц не имела…
Подайте ж милостыню ей.

Какими пышными хвалами
Кадил ей круг ее гостей -
При счастье все дружатся с нами,
При горе нету тех друзей..."*

Подайте ж милостыню ей,
Подайте, Христа ради...


* - музыка А.Алябьев, слова П.-Ж. Беранже


Рецензии
в восторге ОТ НЕЁ.

Наталья Сопова -Хижняк   22.02.2019 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.