И божество, и вдохновенье... К картине А. Янина

Мне памятно мгновенье это,
Что душу мне воспламенило,
И дивные слова поэта,
Надолго в сердце сохранила…
Но мимолётностью виденья
Нам драгоценны, ускользаньем,
Для гения и вдохновенья
Привычка – скука, истязанье.
Чем быстротечнее виденье,
Чем недоступней идеал,
Тем чувства ярче. Вдохновенье
Воздвигнуто на пьедестал…
И лестно стать его истоком,
Услышать страстные признанья,
Но красота имеет сроки,
И ей присуще ускользанье.
И не о том ли льются слёзы
Вновь воскрешённого поэта,
Что  с божествами наши грёзы
Едины, жизнь же – беспросветна…
И так удваивая странно
Реальность с помощью искусства,
Мы забываем прелесть чувства
Естественности  постоянной.
И потому не остаются
Надолго дивные виденья,
Поэту нужно вдохновенье,
В любви поэты не искусны…
Пусть истин низких нам дороже
Обман, что душу возвышает, -
Поэт мне сердце растревожил,
И разум мой изнемогает.
И я в сомнениях, -  остаться,
И, может, сбудется надежда?
Но нет, не можно задержаться,
Пусть всё течёт, как было прежде.


Рецензии
Замечательно и мечтательно, очень близко к духу картины.

Теодора Занозина   22.12.2013 18:44     Заявить о нарушении
Теодора, благодарю!)) А это второй уже вариант картины, первый немного не такой))

Елена Струкчинская   22.12.2013 22:35   Заявить о нарушении