В сурепке шмель... Сонет

В сурепке шмель...

Сонет*

Я слышу, как в сурепке дикой, шмель,
чуть пробудившись, алую зарю
Встречает мудро, крыльям дав взлететь
Над травами, навстречу сентябрю...

Ещё не осень, пряная трава
Нектаром не манит и лишь жасмин
Его зовёт и жёлтая канва
Осенний источает сплин.

Клонится ветром к злакам зверобой,
Пути знакомы, жимолости знак
Ему мелькает гроздью золотой,

Сворачивает лето свой бивак,
Лишь шмель мохнатый все гудит в делах
И встречи назначает на лугах.

22.12.2013г.
Написано в ответ на http://www.stihi.ru/2013/12/21/1543

На "языке цветов":
сурепка - сильное желание секса, "Быстрее раздевайся";
трава, злаки -покорность, подчинение; "Я готов простить тебе все"
жасмин желтый - элегантность и грациозность; скромность, робость
Зверобой - поглощенный любовью;Враждебность, воинственность; "Победа еще будет за мной" -
жимолость - узы любви, верность любимому; Привязанность.
* Сонет написан с использованием цветочной символики, для правильного понимания см. Азбуку Цветов
http://stihi.ru/2012/06/30/4377 


Рецензии
А вот ответ...:)
.
Луч солнечный в цветках омелы* белой
Петляет и резвится утром ранним,
Бликует в листьях свежих, между делом,
Разбуженных беспечными ветрами.

От песни, может, тихой свиристели
Раскрасив ствол сосны чуть-чуть поярче,
Раскачиваясь, словно на качелях,
Мелькнёт и исчезает сразу, прячась...

Ну до чего же на тебя похож он,
Непредсказуемый в своих ласканьях:
Сперва коснётся очень осторожно

Как будто прилетев из-под сознанья
Задержится на миг и убегает всё же
Нисколько не пугаясь расставаний....
.
.
С улыбками

Юлия Акатова   22.12.2013 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.