Луч солнечный в цветках омелы белой

Луч солнечный в цветках омелы* белой
Петляет и резвится утром ранним,
Бликует в листьях свежих, между делом,
Разбуженных беспечными ветрами.

От песни, может, тихой свиристели
Раскрасив ствол сосны чуть-чуть поярче,
Раскачиваясь, словно на качелях,
Мелькнёт и исчезает сразу, прячась...

Ну до чего же на тебя похож он,
Непредсказуемый в своих ласканьях:
Сперва коснётся очень осторожно

Как будто прилетев из-под сознанья
Задержится на миг и убегает всё же
Нисколько не пугаясь расставаний....






* Сонет написан с использованием цветочной символики, для правильного понимания см. Азбуку Цветов
http://stihi.ru/2012/06/30/4377




Загадка и мистика окружали омелу в течение веков. Омела была важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племен. Друиды - жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что омела исцеляет любые болезни и предохраняет от зла. Особенно сильные качества они приписывали той редкой омеле, которую находили на дубе. В древнеирландской письменности омела олицетворяла знак исцеления и развития духа. Позже омела заняла почетное место в колдовстве и магии: омеле приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты.
Популярная и ныне традиция поцелуя под веточкой омелы на Рождество, по мнению некоторых исследователей, берет начало в древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня. Другие исследователи считают, что она происходит из свадебных церемоний, которые традиционно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме (вместо них с приходом Христианства стали отмечать Рождество).
------------------------




 


Рецензии
Как будто светлый луч прошелся по квартире.Как хорошо , спасибо Вам и лире!

Валентин Брилев   23.12.2013 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин! Очень рада, что Вы это почувствовали....

Юлия Акатова   22.12.2013 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.